![Финальный этап III Всероссийской профессиональной олимпиады «ДНК науки».](/netcat_files/generated/117/170/760x570/60/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=f7bd14d1c736d7275d23cd1f759325f2&resize_mode=0&wm_m=0)
С 18 по 20 мая столица нашей Родины встречала победителей регионального этапа олимпиады для учителей естественных наук «ДНК науки». Со всех регионов в Москву съехались самые интеллектуальные, креативные, творческие педагоги – из больших и малых городов и поселков России. Более двухсот учителей биологии, химии и физики соревновались в знании теории и методики преподавания своего предмета.
Калининградскую область на Всероссийском этапе представляла учитель биологии нашей школы - Жанна Сергеевна Гойдина. Жанна Сергеевна поделилась своими впечатлениями об Олимпиаде и о поездке в Москву:
«Я первый раз участвую в мероприятии подобного уровня. Это было и волнительно, и ответственно одновременно. Волнительно потому, что я не знала, какие задания и в каком формате нас ожидают, ведь каждый год задания совершенно другие. Ответственно, потому что я понимала, что представляю регион и свою школу, на нас возлагаются надежды.
В первый день нас ждало задание на составление кейсов по тексту. Нужно было адаптировать кейс к конкретному возрасту и под конкретные методические задачи. Это было сложно, тем более в условиях ограниченности во времени. Второй день – блиц -турнир, когда нужно было ответить на 118 вопросов по биологическим терминам за 2 часа. Мне удалось справить со всеми заданиями.
По итогам состязания я получила сертификат финалиста заключительного этапа, конечно, хотелось бы стать победителем, но, верю, что «лучшее, конечно, впереди», как поется в известной песне.
Конечно же, олимпиада – не только сложные и интересные задания, но и люди, и прежде всего, люди. Общение с коллегами происходило и на кофе-паузах, и в гостинице, и во время прогулок между мероприятиями. Биологи, химики, физики из разных уголков нашей страны – потрясающе интересные, открытые, с прекрасным чувством юмора люди.
Очень познавательным был также мастер-класс, который провел Иван Колечкин - автор многочисленных научных, научно-методических и научно-публицистических статей по географии (как в российских, так и в европейских изданиях), популяризатор науки и методики преподавания, известный в Москве и крупных региональных городах своими мастер-классами, в которых раскрывает перед учителями возможности межпредметного, метапредметного и конвергентного подходов в образовании.
А какая же Москва без Красной площади и Третьяковской галереи? Мне удалось побывать в этих дорогих для каждого русского человека местах, а также посетить спектакль по пьесе Н. Островского «Бешеные деньги» в Театре сатиры, погулять в прекрасном парке в окрестностях гостиницы «Покровское-Стрешнево», где мы жили.
Хочется выразить благодарность всем, кто помог мне принять участие в конкурсе: Гончаровой Юлии Владимировне, специалисту тьюторского сопровождения педагогических работников КОИРО, Дряновой Людмиле Васильевне, эксперту отдела развития современной андрагогики ФГАОУ ДПО Академии Минпросвещения России, директору МАОУ СОШ № 4 Виноградову Михаилу Витальевичу и заместителю директора Певцову Илье Олеговичу, а также всем коллегам, которые меня поддерживали».