МАОУ СОШ № 4
г. Калининград
  • Как это было... Вспоминаем прошедшее лето (часть 1)

    Лето – это пора удивительных приключений и открытий, новых знакомств и незабываемых впечатлений. Именно таким запомнится это лето для наших старшеклассников, которые совершили увлекательные путешествия в рамках экскурсионно-образовательной программы «Мы — россияне».
    Как это было... Вспоминаем прошедшее лето (часть 1).

    Этим летом ученики 8-х классов вместе с классным руководителем Лейкам Т.П., в рамках программы «Мы — россияне!», посетили старинный город Псков и Псковскую область.

    Мы попросили Татьяну Петровну поделиться впечатлениями об этом замечательном путешествии:

    «Псков - уникальный город-музей, это родина святой княгини Ольги, здесь зарождалась российская государственность. На набережной Пскова установлена инсталляция «Россия начинается здесь».

    А вы знали, что в Москве — кремль, в Великом Новгороде — детинец, а в Пскове — кром? Визитная карточка города Пскова – Кремль и Псковский кром (ограждение). Он разместился на левом берегу реки Великой. Это удивительная архитектура: мощные стены кремля, особенный цвет камня и многовековая история. Нам предложили подняться на смотровые площадки крепостных стен, примерив на себя роль защитников русской земли. Ведь буквально вся история города пропитана ратными подвигами.

    На территории кремля стоит главный храм Псковской земли - Свято-Троицкий собор, который кажется очень внушительным. Здесь множество икон в золотых окладах, огромный иконостас и богато украшенные паникадила. Рассматривая убранство собора, мы были удивлены искусству мастеров – тех, кто проектировал собор, писал иконы и создавал оклады. Здесь хранятся иконы 17—19 веков, мощи святых псковских князей, а также блаженного юродивого Николы Салоса. Здесь молился Александр Невский перед Ледовым побоищем, после чего все князья служили молебны перед своими сражениями – это была традиция.

    Псковская область граничит сразу с тремя государствами: Белоруссией, Латвией и Эстонией. Из-за приграничного положения она всегда первой принимала удары врагов. О них напоминают древние крепости: Кром, Изборск, Гдов, Порхов. Их толстые стены выдержали не одну осаду и отразили не одно нападение.

    Мы побывали в одном из городов - Изборск. Давно покинутая людьми Изборская крепость XIV века сохранилась не фрагментарно, а почти в полной конфигурации. Башни, стены и даже отчасти подземелья — секретный ход к родникам на случай осады. Ровно 90 ступеней мы насчитали, спускаясь к родникам, которые так тщательно скрыты от глаз врага. Атмосферности Изборску добавляют милые детали. К крепости ведёт Печорская улица, небольшой участок которой оформили под старину. Здесь булыжная мостовая, винтажные фонари и дома соответствующей архитектуры — полное ощущение, что мы внезапно оказались в патриархальном купеческом прошлом.

    Здесь мы заглянули в лавки с сувенирами – особого внимания заслуживают местные пряники ручной работы . Еще один из сувениров с национальным колоритом — вышитые красной нитью льняные скатерти и полотенца. Мы приняли участие в мастер классе, по изготовлению скатертей с использованием геометрических орнаментов и языческих символов. Своими руками каждый декорировал чудесный мешочек и купленные нами пряники как раз могли уместиться в нем.

    Недалеко от Изборска есть еще одно интересное место со своей легендой — Словенские ключи. Это 12 источников, которые бьют из известняковых и доломитовых плит. Они сливаются в небольшую речушку под названием «Река Жизни». Предание гласит, что каждый из 12 источников обладает своей силой. Есть здесь ключ любви, здоровья, силы, счастья, богатства. Все мы набрали водички из источников, чтоб обрести силы, и по очереди сделали по глотку из каждого источника. Находясь здесь, хотелось верить в чудеса великой русской природы.

    Еще одно из увиденных нами чудес - Псково-Печерский монастырь. За всю свою историю, с XV века, знаменитый мужской монастырь ни на один день не закрывался и действует до сих пор. Здесь большая, нарядная и ухоженная территория. Но самое интересное скрыто под землёй: комплекс сакральных пещер («богом данных») в отложениях песчаника, которые используются и для богослужений, и для погребения. Температура в галереях круглый год держится на уровне 5–10 градусов. Никто точно не знает, как и когда образовались пещеры Псково-Печерского монастыря. То ли монахи-отшельники выкопали их в песчаном холме, то ли сама природа создала подземные галереи…

    В монастыре два комплекса пещер — ближние и дальние протяженностью 15 и 200 метров. Это монастырский некрополь. Здесь хоронили преподобных старцев и праведных мирян, среди которых были предки Пушкина, Кутузова, Татищева. Вход в ближние пещеры свободный и мы, конечно же, побывали в них, прикоснувшись к мощам преподобных старцев.

    Еще одно из удивительных мест Псковской области - заповедник «Михайловское». Музей-усадьба «Михайловское» — это знаменитое родовое имение матери Александра Сергеевича Пушкина, ставшее его своеобразной поэтической родиной. Здесь великий русский поэт создавал роман «Евгений Онегин» и написал огромное количество стихов. Мы прошлись по саду, по которому Пушкин гулял с Анной Керн. С той самой загадочной «К», которой поэт посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье». В Михайловском, родовом имении своей матери Надежды Осиповны Ганнибал, Александр Сергеевич Пушкин безвыездно провел два года и создал около ста произведений. Когда гуляешь по усадьбе, кажется, что строки из бессмертных произведений автора оживают, настолько четко и ярко описаны в них местные пейзажи. Здесь и «пруд под сеньи ив густых», и «перед избушкой две рябины» — будто живая иллюстрация к пушкинским стихам. После посещения домика няни Арины Родионовны нам так захотелось перечитать любимые и знакомые нам с детства строки автора.

    В 5 км от Михайловского расположен Святогорский монастырь, который поэт очень любил. Когда он писал "Бориса Годунова", много часов провел в монастырской библиотеке. В Святогорском монастыре находится родовой некрополь семьи Пушкина. Поэт похоронил здесь мать и внес в моностырскую казну 10 рублей серебром - за место для себя. А.С. Пушкин похоронен у алтаря Успенского собора. К могиле поэта ведёт довольно крутая каменная лестница. Во время Великой Отечественной войны, фашисты заминировали Святогорский монастырь и могилу Пушкина. Рискуя жизнью, советские саперы разминировали, в первую очередь, именно могилу великого поэта.

    Как же богата русская земля своей историей. Для нас это была возможность не только узнать ее, но и увидеть, почувствовать исторических дух нашей русской земли. И мы рады поделиться с вами кратким обзором нашего путешествия по месту, где начинается Россия…»

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике