Мероприятия проекта в доступной форме рассказывают подрастающему поколению о том, как безопасно вести себя в сети Интернет и не стать жертвой мошенников.
Проект «Цифровой ликбез» объединяет серию просветительских мультипликационных роликов, подготовленных ведущими цифровыми компаниями страны, которые на понятных примерах учат детей грамотным сценариям поведения в сети Интернет, способам реагирования на киберугрозы и другие виды мошенничества.
Темы текущего урока - "Информационный шум", "Культура работы с данными", "Цифровой след", "Осторожно: дипфейк".
Педагоги продемонстрировали школьникам 1-11-х классов образовательные видеоролики, рассказали о необходимости защиты своего профиля, о финансовой безопасности, о безопасном поведении в социальных сетях, уделили особое внимание кибербуллингу и «цифровому» этикету.
На занятиях ребята обсудили вопросы культуры работы с персональными данными, узнали, что такое дипфейк, информационный шум и как снизить его уровень, выяснили, как не оставлять цифровой след в Интернете. С помощью интерактивных заданий ученики научились отличать информационный шум от нужных сведений, оценили полезность информации, которую они получают в течение дня из различных источников, узнали этапы работы с данными и оценили свои знания в тесте по безопасности в Интернете.
Сегодня более 90% детей в России имеют собственный мобильный телефон, планшет или компьютер с выходом в Интернет и наравне со взрослыми, а порой и опережая их, ежедневно сталкиваются с огромным потоком информации, который помимо пользы может нести и вред. Основная задача проводимых уроков «Цифрового ликбеза» - уберечь детей от внешних киберугроз, повысить цифровую грамотность, сформировать навыки безопасного поведения в интернет-пространстве.